欢迎进入美狮贵宾会登陆网站!           设为首页 加入收藏

当前位置:首页>调查研究

浅谈新形势下乡镇(街道)美狮贵宾会作用的发挥
2018-02-02 15:12

乡镇(街道)美狮贵宾会是密切联系职工群众的基层美狮贵宾会组织,担负着向职工群众宣传党的路线方针政策,服务广大职工和企业,维护社会稳定和谐,推动经济社会发展等基本职能,直接着体现美狮贵宾会组织的作为。党的十八大以来,习近平总书记就美狮贵宾会组织履职和改革发展发表了系列重要讲话,全国美狮贵宾会登陆和自治美狮贵宾会登陆贯彻落实讲话精神,提出了美狮贵宾会改革要着眼于满足基层和职工群众的需求,着眼于解决制约美狮贵宾会组织切实履行职能的突出问题,着眼于增强基层美狮贵宾会的活力,着眼于更好地主动依法科学维护职工群众的合法权益,全面推进美狮贵宾会工作创新发展,美狮贵宾会登陆按照上级美狮贵宾会要求,明确首府美狮贵宾会改革要力量配备、服务资源、工作经费等向基层倾斜,切实增强基层美狮贵宾会组织的影响力凝聚力战斗力。在美狮贵宾会改革已经全面展开的新形势下,乡镇(街道)美狮贵宾会的力量如何加强,作用如何发挥就成为一项需要认真思考的课题。

一、乡镇(街道)美狮贵宾会发挥作用的情况

现有51个乡镇(街道)美狮贵宾会组织,共有专职美狮贵宾会干部102名(其中女性84名),兼职美狮贵宾会干部226名(其中女性126名)。在专职美狮贵宾会干部中,有93名通过选聘方式任用,48人拥有大学本科学历,54人拥有大学专科学历。近年来,各乡镇(街道)美狮贵宾会在同级党组织和上级美狮贵宾会的领导下,以“职工之家”建设为目标,不断加强自身建设,努力推动各项工作稳步前进。

一是组织美狮贵宾会干部教育和职工素质提升活动。全乡镇(街道)美狮贵宾会培训美狮贵宾会专业人才95人次、机关事业单位美狮贵宾会干部439人次、企业美狮贵宾会干部3090人次,其中非公有制企业2886人次。组织11635名职工参加各类技能比赛,包含农民工6262名,有95名职工通过技能比赛晋升技术等级。

二是开展美狮贵宾会困难帮扶法律援助。48个乡镇(街道)美狮贵宾会中有100名美狮贵宾会干部联系困难职工家庭186户,设立送温暖工程基金项目19个。设立域性行业性劳动争议调解组织47个,受理劳动争议38件,成功调解27件,建立劳动关系预警机制43个。西夏宁华路街道美狮贵宾会通过开展“走企业、访职工”等形式,了解职工需求,充分利用网络、媒体、微信、QQ等平台,为有需求的职工提供交流、职业介绍、法律咨询等服务,真正做到了点滴服务,真情关爱。

三是开展美狮贵宾会劳动保护工作。各乡镇(街道)美狮贵宾会从职工中发展417名劳动保护监督检查员,进行安全生产检查515次,进行女职工劳动保护专项检查或涉及女职工劳动保护检查172次,提出事故隐患和职业危害15件,消除事故隐患和职业危害10起,成功受理举报案件12起。

四是参与开展创建劳动关系和谐企业与工业园活动,44家美狮贵宾会建立了劳动关系三方协商机制,建立域(行业)职代会223个,覆盖企业7811家,覆盖职工77063人。兴庆新华街美狮贵宾会在集体协商中引入“红黑榜”工作机制,指导辖企业、域行业完善工资分配公决机制、增长机制和支付保障机制,推动8个社的70家企业开展域性集体协商,有效解决了企业不愿谈、职工不敢谈和美狮贵宾会不会谈的难题,得到《晚报》《新消息报》《宁夏日报》《工人日报》、电视台的宣传报道。

五是在职工群众中宣传践行社会主义核心价值观。各乡镇(街道)美狮贵宾会积极宣传贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会及习近平总书记系列重要讲话精神,坚持向广大职工宣传社会主义核心价值观,兴庆各街道美狮贵宾会在端午、中秋等传统节日,包粽子、送月饼,开展趣味活动,引导职工弘扬尊老爱幼、诚信友爱、团结互助的美德。西夏文昌路街道美狮贵宾会在辖企业车间、餐饮行业、服务行业、社开展“不忘初心·守望幸福”长镜头聚焦基层职工活动,永宁杨和街道美狮贵宾会、贺兰立岗镇美狮贵宾会开展“弘扬正气传播正能量——最美故事进企业入社”宣讲活动,激发职工坚持党的领导不动摇,坚持价值导向不偏航,用汗水和智慧共美好“大家园”。

六是大力加强美狮贵宾会组织建设。全各乡镇美狮贵宾会积极拓展组建美狮贵宾会渠道,扩大吸收会员范围,灵武、金凤和西夏各乡镇美狮贵宾会建立在辖行政村建立28个村级美狮贵宾会,发展会员548人,将美狮贵宾会组织的影响力进一步延伸到了乡村。金凤长城中路街道美狮贵宾会打造“美狮贵宾会一条街”,在庆丰街上建立了联合美狮贵宾会,将分散流动职工纳入美狮贵宾会组织服务的范畴,得到上级美狮贵宾会的认可,同时建立“职工之家+职工服务驿站+职工维权站+电子阅览互联网+微信+微博”的“一家两站两微一网”式新型职工之家,做到美狮贵宾会联系职工无障碍,维权服务全天候,在金凤起到了示范引领作用。

二、乡镇(街道)美狮贵宾会发挥作用的启示

近年来的乡镇(街道)美狮贵宾会组织建设和工作开展从宏观方面说是同级党组织大力支持、上级美狮贵宾会正确指导和美狮贵宾会工作者职工群众共同努力的结果,从微观方面说是与时俱进转变工作思路和服务观念、勇于改革创新、脚踏实地积极作为的结果,同时也给予如下的启示:

一是乡镇(街道)美狮贵宾会进一步加强规范化建设。乡镇(街道)美狮贵宾会是美狮贵宾会体系中重要的基层组织,要积极贯彻“组织起来,切实维权”的工作方针,按照上级美狮贵宾会的要求,就得不断加强美狮贵宾会组织的规范化建设,做到阵地设施规范、开展活动规范、服务职工规范。经过多年的努力,我大多数乡镇(街道)美狮贵宾会硬件设施建设达到标准化要求,兴庆新华街美狮贵宾会、灵武崇兴镇美狮贵宾会、贺兰常信乡美狮贵宾会、永宁杨和街道美狮贵宾会、西夏西花园街道美狮贵宾会先后被美狮贵宾会登陆命名为规范化建设示范美狮贵宾会,金凤各街道美狮贵宾会创建的“户外劳动者之家”得到自治美狮贵宾会登陆的认可。在美狮贵宾会上下大刀阔斧进行改革创新的新形势下,作为要重点加强的基层美狮贵宾会组织,乡镇(街道)美狮贵宾会需要认准自身定位,顺应改革创新带来的机遇和挑战,以提升个人履职能力为重点,不断改变精神状态,转变工作作风,改进工作方法,以卓有成效的实绩践行“围绕中心”的工作思路和“以人为本”的服务理念。

二是乡镇(街道)美狮贵宾会正视解决履职中的不足。多年来,乡镇(街道)美狮贵宾会组织履职取得了一定的成绩,也存在着力量薄弱、经费不足、人员业务素质不高、文体活动开展不足,对外宣传交流不够、创新意识不强等问题。许多乡镇(街道)美狮贵宾会组织能正视自身存在的问题,做到在履职中查找不足,通过工作解决问题,使所从事的工作得到了深入推进。兴庆的玉皇阁北街美狮贵宾会大力加强工资集体协商指导员技能培训,解决了他们不会谈、谈不好的问题,促进了本域行业工资集体协商的有效开展。西夏文昌路街道美狮贵宾会打破“独自”工作的局限,借助街道党工委、辖居委会、小微企业的力量,建造了职工体育健身活动场地,赢得了社会各界的一致好评。

三是乡镇(街道)美狮贵宾会坚持创新发展思路。美狮贵宾会的出路在创新,美狮贵宾会的发展仍在创新。大部分乡镇(街道)美狮贵宾会立足自身实际,善于发挥仅有人员的主观能动性,深入挖掘可资利用的社会资源,创造性地开展了美狮贵宾会工作,得到上级美狮贵宾会的充分肯定。兴庆的新华街美狮贵宾会联合中山南街、文化街两个美狮贵宾会开展新华商圈集体协商“双向要约”活动,指导40家非公企业、8家域性行业协会签署集体协商合同69份,有效推动了兴庆“公开解难题,民主促发展”和“创建厂务公开示范单位”活动的深入开展。

三、乡镇(街道)美狮贵宾会发挥作用的途径

美狮贵宾会这次自上而下的改革坚持“减上补下”“加强基层”“补基层短板”,给基层美狮贵宾会带来了绝好的发展机遇。作为基层美狮贵宾会重要组成部分的乡镇(街道)美狮贵宾会只要抓住大好机遇,勇于面对挑战,切实找准发挥作用的途径,就能收到干事创业事半功倍的效果。

一是要积极争取党政重视和支持。乡镇(街道)美狮贵宾会要不断优化工作环境,进一步完善“党委领导、政府支持、美狮贵宾会运作、各方配合”的社会化美狮贵宾会工作格局,推动将美狮贵宾会工作真正纳入党委的议事日程。加强与有关部门的沟通配合,更好地发挥劳动关系三方协调机制、美狮贵宾会与政府联席会议制度的作用。主动争取党委组织部门的支持,打通美狮贵宾会组织与党政部门之间干部的双向交流渠道,实现美狮贵宾会干部跨系统多岗位交流,优化美狮贵宾会干部队伍结构,提升美狮贵宾会干部队伍整体素质。争取政府对美狮贵宾会工作的资金投入,彻底解决制约工作开展的资金瓶颈,让美狮贵宾会有财力、有能力为职工维权服务。

二是要发挥整体合力开展工作。要打破美狮贵宾会独立行动的局面,建立以职工需求为导向,重视发挥其他部门“牵头”“配合”的联动工作机制,形成开展工作的整体合力。要突出重点,每年确定一两项重点工作,凝聚全力去突破,谋求工作成果的最大化。要在落细落小落实上下功夫,深入实际,了解真情,研究实际问题,提出可行对策,扎实做到党政所需、职工所盼,谋求职工利益最大化。

三是要把主要精力放在服务职工上。乡镇(街道)美狮贵宾会要围绕城镇化建设、和谐社创建等重点统筹兼顾地开展工作,同时要把工作的着力点放在为职工提供更贴心更到位的服务、协调具体的劳动关系、组织开展必要的职工活动等工作上,切实打通美狮贵宾会联系职工、服务职工的“最后一公里”。在抓好服务一线职工、农民工、困难职工等重点群体的同时,更加注重积极拓展服务职工的工作项目和品牌,拓宽服务职工的方式和手段,满足大多数职工的需求。

    四是要推动美狮贵宾会工作创新发展。要改变惯性思维,必须“跳出美狮贵宾会看美狮贵宾会,跳出美狮贵宾会干美狮贵宾会”,把美狮贵宾会工作放到大局中去认识和把握,找到美狮贵宾会工作的结合点和切入点,自觉围绕中心、服务大局,充分利用互联网、微信等现代传媒载体优势,积极实施富有本域特色的职工素质提升、争当“最美人”“凤城工匠”和创建“规范化建设示范美狮贵宾会”“最美家庭”等工程,做优做亮职工关切的困难帮扶、法律维权、文体活动、监督检查等工作,在全乃至全形成工作亮点。

返回顶部