欢迎进入美狮贵宾会登陆网站!           设为首页 加入收藏
关于印发《在职职工重大疾病救助管理办法(试行)》的通知
2019-05-27 14:09

关于印发《在职职工重大疾病救助管理办法(试行)》的通知

各()美狮贵宾会登陆、各美狮贵宾会工作委员会、总直属企(事)业单位美狮贵宾会:

《在职职工重大疾病救助管理办法(试行)》已经美狮贵宾会登陆2019年第九次主席办公会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

附:在职职工重大疾病救助管理办法(试行)

美狮贵宾会登陆

2019年5月20日

在职职工重大疾病救助管理办法(试行)

为了加大在职职工患重大疾病医疗救助力度,帮助其家庭解决医疗费用支出过重的问题,缓解其家庭经济负担,根据美狮贵宾会登陆《中央财政专项帮扶资金使用管理办法》(总工发〔2015〕20号)、自治美狮贵宾会登陆《关于落实全总困难职工解困脱困要求做好困难职工精准帮扶工作的通知》(宁工办通〔2018〕115号)和《关于加强经济困难家庭社会救助工作实施意见》(银政办发〔2018〕109号)等有关规定,制定本办法。

第一章 总则

第一条在职职工重大疾病救助是职工医疗保险的有益补充,是由美狮贵宾会登陆负责组织实施,帮扶救助在职职工患重大疾病导致家庭医疗费用支出过重,缓解职工家庭经济负担的公益性活动。

第二条坚持救急济困,“普遍惠及职工、重点救助大病”的原则,将符合条件的患重大疾病职工及时纳入救助范围,通过美狮贵宾会登陆本级美狮贵宾会会费救助,帮扶患重大疾病职工解决家庭实际困难和问题,减轻患重大疾病职工家庭经济负担,推动美狮贵宾会救助向梯度化、多层次延伸,构筑起职工患重大疾病救助可靠屏障。

第二章救助对象

第三条职工重大疾病救助是以参加了职工基本医疗保险且加入美狮贵宾会组织的在职职工为救助对象。本办法所称在职职工是指:机关事业单位在编人员;与机关、企业(含非公企业和民办非企业)、事业单位、社会团体等用人单位签订劳动合同的职工。

第四条凡美狮贵宾会组织关系隶属于美狮贵宾会登陆的国家机关、企业(含非公企业和民办非企业)、事业单位、社会团体未办理退休手续的在职职工(退休返聘人员不在此列),均可以享受职工重大疾病救助政策。

第三章重大疾病种类

第五条患有本办法所列的10种重大疾病的一种或多种时,职工可按照本办法有关规定申请领取救助金,用于缓解家庭经济困难。

第六条重大疾病包括以下10种:

(一)恶性肿瘤

指恶性细胞不受控制的进行性增长和扩散,浸润和破坏周围正常组织,可以经血管、淋巴管和体腔扩散转移到身体其它部位的疾病。经病理学检查结果明确诊断,临床诊断属于世界卫生组织《疾病和有关健康问题的国际统计分类》(ICD-10)的恶性肿瘤范畴。

(二)急性心肌梗塞

指因冠状动脉阻塞导致的相应域供血不足造成部分心肌坏死。须满足下列至少二项条件:

(1)典型临床表现,例如急性胸痛等;

(2)新近的心电图改变提示急性心肌梗塞;

(3)心肌酶或肌钙蛋白有诊断意义的升高,或呈符合急性心肌梗塞的动态性变化;

(4)发病90天后,经检查证实左心室功能降低,如左心室射血分数低于50%。

(三)脑中风后遗症

指因脑血管的突发病变引起脑血管出血、栓塞或梗塞,并导致神经系统永久性的功能障碍。神经系统永久性的功能障碍,指疾病确诊180天后,仍遗留下列一种或一种以上障碍:

(1)一肢或一肢以上肢体机能完全丧失;

(2)语言能力或咀嚼吞咽能力完全丧失;

(3)自主生活能力完全丧失,无法独立完成六项基本日常生活活动中的三项或三项以上。

(四)重大器官移植术或造血干细胞移植术

重大器官移植术,指因相应器官功能衰竭,已经实施了肾脏、肝脏、心脏或肺脏的异体移植手术。

造血干细胞移植术,指因造血功能损害或造血系统恶性肿瘤,已经实施了造血干细胞(包括骨髓造血干细胞、外周血造血干细胞和脐血造血干细胞)的异体移植手术。

(五)冠状动脉搭桥术

指为治疗严重的冠心病,实际实施了开胸进行的冠状动脉血管旁路移植的手术。包括冠状动脉支架植入术、心导管球囊扩张术、激光射频技术及其它非开胸的介入手术、腔镜手术。

(六)终末期肾病(或称慢性肾功能衰竭尿毒症期)

指双肾功能慢性不可逆性衰竭,达到尿毒症期,经诊断后已经进行了至少90天的规律性透析治疗或实施了肾脏移植手术。

(七)多个肢体缺失

指因疾病导致两个或两个以上肢体自腕关节或踝关节近端(靠近躯干端)以上完全性断离。

(八)严重运动神经元病

是一组中枢神经系统运动神经元的进行性变性疾病,包括进行性脊肌萎缩症、进行性延髓麻痹症、原发性侧索硬化症、肌萎缩性侧索硬化症。须满足自主生活能力完全丧失,无法独立完成六项基本日常生活活动中的三项或三项以上的条件。

(九)深度昏迷

指因疾病导致意识丧失,对外界刺激和体内需求均无反应,昏迷程度按照格拉斯哥昏迷分级(Glasgowcomascale)结果为5分或5分以下,且已经持续使用呼吸机及其它生命维持系统96小时以上。

(十)瘫痪

指因疾病导致两肢或两肢以上肢体机能永久完全丧失。肢体机能永久完全丧失,指疾病确诊180天后或意外伤害发生180天后,每肢三大关节中的两大关节仍然完全僵硬,或不能随意识活动。

第四章 重大疾病救助标准

第七条职工患有本办法所列重大疾病住院,依据住院费用个人自付额度,起付金额在10000元(含)以上,给予10%的重大疾病救助,一个年度内只救助一次,最高救助金额不超过20000元。

本办法自下发之日起实施,患病职工初次申请的,救助标准以本办法实施之日后个人住院负担医疗费用累计计算;再次申请的,已救助过的个人负担医疗费用不再重复累计计算。

第五章重大疾病救助资金的领取与发放程序

第八条职工领取重大疾病救助资金应提供以下材料:

(一)填写《在职职工重大疾病救助申请审批表》(可在美狮贵宾会登陆网站下载);

(二)住院病例复印件(含病案首页、出入院记录、手术记录)及相关化验检查报告单;

(三)疾病诊断证明、出院记录或出院证;

(四)住院医疗费收据原件。(1)在医保协议医疗机构住院直接结算的,提供住院医疗费收据原件(提供不了原件的需提供留存单位加盖公章的复印件)。(2)在异地住院现金垫付后经医保经办机构报销的,需提供医保经办机构加盖公章的住院医疗费收据复印件及《中心报销待遇核定表》。(3)在异地住院结算的,需提供住院治疗机构加盖公章的异地就医住院结算单。

(五)患病职工身份证复印件。

(六)患病职工黄河农村商业银行美狮贵宾会会员卡复印件。

(七)农民工提供一年以上《劳动合同》复印件。

第九条职工在住院治疗结束后备齐相关资料,经医疗保险、商业保险及民政部门救助后,向所在单位美狮贵宾会组织提出申请,单位美狮贵宾会组织初审后逐级报美狮贵宾会登陆职工服务中心,经逐级审核确认批准后,领取重大疾病救助资金。

第十条职工自治疗期结束之日起,一年内不提出重大疾病救助资金申请的,视为放弃。

第十一条职工服务中心接到基层美狮贵宾会上报材料后,在20个工作日内审核确认发放。

第十二条在职职工重大疾病的审批程序:

(一)服务中心经办人初审;

(二)服务中心财务内审人员审核;

(三)服务中心负责人复核;

(四)分管领导审核;

(五)分管财务领导审批;

(六)财务部办理救助金支付手续。

在职职工重大疾病救助资金支出按照《美狮贵宾会登陆财务支出审批管理制度》有关规定执行。

第六章 除外救助情况

第十三条职工有下列情形之一的,不享受救助待遇。

(一)家庭有以下经济状况的

上一年度累计个人所得税税额在1000元(含)以上的(因企业拖欠工资后累计发放工资所上个人所得税不做计算)或家庭年度总收入在20万元(含)以上的(扣除缴纳的个人所得税及个人按规定缴纳的基本养老保险、基本医疗保险等社会保障性支出后的全部收入)。

(二)其他情形的

(1)职工或其所在单位、医疗机构故意隐瞒、欺诈、伪造或篡改病史、病历以及其他欺骗行为的;

(2)非医保协议医疗机构就医或未按照医保规定转诊到外医疗机构住院的;

(3)非本办法第三章第三条所列10种重大疾病的。

第七章 大病救助监督与管理

第十四条各级美狮贵宾会组织的职责:

 (一)为职工提供重大疾病救助业务咨询服务;

(二)协助职工做好重大疾病出院后救助所需资料的收集整理、向美狮贵宾会登陆职工服务中心上报申领材料;

(三)负责本单位职工重大疾病救助政策的宣传发动及组织实施,职工重大疾病申请救助资料的初审等工作。

第十五条开展职工重大疾病救助工作所需经费列入美狮贵宾会登陆本级美狮贵宾会会费预算。

第十六条职工重大疾病资金的使用,实行财务预算、决算制度,由美狮贵宾会登陆财务部作出年度报告,并接受财政、审计等部门的审计和监督。

第八章 附则

第十七条本办法适用于美狮贵宾会组织隶属于美狮贵宾会登陆的国家机关、企事业单位、社会团体。各()美狮贵宾会登陆可参照本办法执行。

第十八条本办法所指的重大疾病按照国家有关疾病诊断判定。

第十九条职工及其家庭成员有两人(含)以上患重大疾病的,视情况给予其家庭相应的重大疾病救助。

第二十条职工重大疾病救助资金标准由美狮贵宾会登陆根据运行情况适时进行调整。

第二十一条本办法在实施过程中如遇国家、自治、相关政策调整,要随着相关政策做适当的调整。

第二十二条美狮贵宾会登陆成立专家认定小组对职工患重大疾病情况进行裁定。

第二十三条本办法自2019年6月1日起施行。第二十四条本办法由美狮贵宾会登陆负责解释。


返回顶部